视频|俄美新一轮军控谈判开启 中国态度明确不参加

看看新闻Knews综合

2020-06-22 22:36:39

当地时间22日,备受关注的俄美新一轮军控谈判在奥地利首都维也纳开启。


浙江福彩自《中导条约》去年失效后,《新削减战略武器条约》成为两国间唯一的军控条约,然而这个条约还有不到8个月也要到期了,因此本次军控谈判引发国际社会的广泛关注。


3d7d88a6c46a2755c743dfd4756c55f9.jpeg


是否能取得实质性进展?


据斯德哥尔摩国际和平研究所掌握的数据,目前美国拥有1750枚部署在作战部队的核弹头和4050枚其他弹头,俄罗斯则分别为1570枚和4805枚。从总量上看,俄罗斯以6375枚略占上风,而两国的核武器数量更是占到世界总量的90%以上。


专家指出,若《新削减战略武器条约》不获续约的话,意味着俄美之间关键沟通渠道的消失,有可能导致新的核军备竞赛。


浙江福彩此前,俄方对续约表态积极,但美方的态度却十分模糊,一直为续约设置门栏。美方表示,希望将更多非战略性武器纳入该协议,包括俄罗斯的高超音速导弹和"波塞冬"无人水下潜航器。


本月初,普京签署的核威慑明确表示,如果对方用常规武器攻击俄罗斯,俄方也可以用核武器回应。此消息出来后不过一周,一直拖延的俄美核军控谈判就敲定了时间。


浙江福彩在特约评论员王强看来,俄、美双方对这个条约都有各自的战略举措和打算。俄罗斯方面认为,参加这个条约,能够有效维护自己的大国正面形象,而且通过控制对方的战略进攻能力,能使自己获得更多经济发展的空间;但美国并不这样看,美国认为这个条约极大地捆住了自己核能力的手脚。


王强认为,双方从这种分歧较大的立场出发,要想在一轮谈判当中就取得实质性进展,还是非常困难的。


69bcf716b096af0daa034618f475cb0b.jpeg


美国想用核军备竞赛拖垮俄罗斯?


值得注意的是,就在俄美为续约走上谈判桌前,两国在军备上的较量仍在继续。


俄罗斯祭出了最新一代"北风之神"级"弗拉基米尔大公"号战略核潜艇,作为俄核力量的重中之重,该型潜艇可携带20枚覆盖美国全境的洲际导弹,并且每一枚导弹都可搭载12枚核弹头,该潜艇已于本月12日正式服役。


而据美国《防务新闻》近日报道,空军F-15战机已经完成了携带B61-12型核弹攻击的测试,该型核弹是低当量核武器的代表,也是美国历来最昂贵、最具危险性的核弹。浙江福彩若两国爆发战事,该武器很可能被使用。


舆论认为,美方不断秀肌肉的实质是拖延战术,其真正的目的是打算用新一轮军备竞赛拖垮对手。


浙江福彩王强表示,这有点言过其实了,无论是美国也好,还是俄罗斯也好,实际上在军事力量上的投入,都是捉襟见肘的。从俄罗斯方面来讲,最新研发的“萨尔马特”导弹,合同单价已经高达16亿美元,俄罗斯肯定拿不出更多的钱来维持庞大的核军备竞赛。


另一方面,美国同样面临比较尴尬的局面,美国新核态势评估报告里面提出,到2028年将会投入将近5000亿美元去维持现有的核能力。在这个基础上势必要增加更大的经济投入,才能够使美国的核力量远远超过俄罗斯,显而易见,以美国现在的财力,根本不允许他去支撑这样庞大的军费开支。


92ad90ab465e30f7a8acedc8f43b61ec.jpg


中国态度明确 就是“不参加”


此轮谈判开始没多久,美方代表就在社交媒体发文称,中国应该参加此轮军控谈判。对此,俄国家杜马国防委员会副主席尤里·什维特金稍早前表示,美方只是在找借口拒绝延长《新削减战略武器条约》的签署。


中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅指出,从美方最近这一年多的表现可以看出,美方现在想改变游戏规则,就是集中矛头对准中国,要拉中国参加新的核军控谈判,核心目的就是想通过谈判或新的条约,来制约中国国防力量的发展。


截图来自马歇尔·比林斯利的个人社交账号


然而,令人没想到的是,美国居然在俄美谈判桌上,未经中国同意就摆出了中国的旗子。其实,美方早在6月10日就已经开始了“碰瓷式”的表演,美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利,在他的社交媒体贴文中宣称,虽然中国不会来,但“维也纳的谈判座位仍会等着中国”,就这样凭空树立了一个中国“得来参会”的“靶子”。


而在这个问题,中国外交部、国防部曾多次表态。


外交部表示,中国坚定走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平,与美国、俄罗斯不在一个数量级,情况完全不同。我们的态度很明确,中国不会参加任何三边核裁军协议的谈判。


在去年5月的国防部例行记者会上,发言人吴谦更是只用了三个字表明中国的态度,那就是“不参加”。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:战略武器军控谈判俄美关系